Seminar Pelatihan Jurnalistik di STIE Miftahul Huda Subang: Mahasiswa Dilatih Jadi Kritis dan Kreatif

Pamanukan 5 Desember 2023 – Pada Sabtu (2/12), Ikatan Mahasiswa Management (IMAGE) STIE Miftahul Huda Subang menggelar seminar Pelatihan Jurnalistik dengan tema “Mahasiswa kritis, kreatif, dan inventif melalui jurnalistik.” Acara ini merupakan program kerja dari Biro Media & Branding di bawah IMAGE, menandai langkah baru dalam pengembangan potensi mahasiswa.

Ketua Pelaksana, Aulia Fitri Nurhayati, menyampaikan harapan bahwa acara ini memberi gambaran jurnalistik kepada mahasiswa, khususnya di IMAGE. “Semoga kita bisa mengimplementasikan nilai pengetahuan dari apa yang disampaikan pemateri dikemudian hari,” katanya.

Achmad Dani, Ketua IMAGE, menyatakan pandangannya yang positif terhadap pelatihan jurnalistik, melihatnya sebagai pembantu dalam pengembangan keterampilan penulisan, penelitian, dan etika profesi. Dia menambahkan bahwa mempelajari jurnalistik memiliki banyak kepentingan, termasuk mengembangkan keterampilan komunikasi dan meningkatkan pemahaman terhadap tanggung jawab sosial.

Seminar ini dihadiri oleh dua pemateri berpengalaman, Alvian Rizki Pratama dari naratif Subang dan Mella Gustina dari clue today. Meski pemateri kedua berhalangan hadir, antusiasme mahasiswa tetap tinggi, termasuk perwakilan dari BEM, KOPMA, HIMASI, dan HIMAPALA.

Pelatihan dimulai dengan pemaparan materi jurnalistik oleh Alvian Rizki Pratama, membahas asal usul, dasar-dasar, hingga konsep mendalam jurnalistik. Pemateri menjawab pertanyaan mahasiswa dengan penuh pengalaman, menciptakan atmosfer interaktif yang disertai tawa.

Alvian Rizki Pratama menyampaikan keyakinannya bahwa gairah peserta akan bertahan lebih lama jika mereka mengimplementasikan jurnalistik dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi tersebut tercermin dalam tulisan ini, sebagai bentuk pengaplikasian ilmu yang dipelajari pada seminar pagi itu.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama. Di akhir tulisan, rasa syukur dan terima kasih disampaikan kepada Tuhan, Pimpinan kampus, Dosen, Badan eksekutif mahasiswa, serta seluruh panitia dan peserta yang berpartisipasi dalam Pelatihan Jurnalistik ini. Antusiasme yang luar biasa besar menciptakan kesuksesan acara ini.